愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

くずし豆腐のかきたま汁

ザックリ崩した豆腐がメイン!

材料  ( 2 人分

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5~2
  

みりん

小さじ1/2~1
  

ショウガ汁

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

溶き卵

1個分

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/03/02
更新日:
2015/02/25

下準備

  • <水溶き片栗>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら絹ごし豆腐を手で大きく崩しながら加える。

  2. 2

    煮たったら中火にし、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。

  3. 3

    溶き卵をまわし入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、卵がかたまってきたら火を止める。器に注ぎ、刻みネギをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3489

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ