愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

季節感を手軽に!シンプル焼きタケノコ

タケノコを手軽に、季節感も味わえる一品。木の芽は必須アイテムです!

材料  ( 2 人分

<合わせダレ>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

木の芽

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2013/03/18
更新日:
2020/04/08

下準備

  • 水煮タケノコは縦半分に切り、さらに幅1cmに切る。

  • 小鍋に<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、煮たったら火を止め、網でこす。

  • 木の芽はサッと水洗いし、水気を拭き取って細かく刻む。

作り方

  1. 1

    焼き網を熱し、網に薄くサラダ油をぬる。水煮タケノコを両面素焼きし、<合わせダレ>をハケでぬりながら、さらに両面焼く。

  2. 2

    おいしそうな焼き色がついたら木の芽をのせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ