愛あるセレクトをしたいママのみかた

おさつとエビのかき揚げ

材料  ( 4 人分

むきエビ

(生)100g
  

少々

ゴボウ

1/2本

玉ネギ

1/2個

<衣>

  

小麦粉

大さじ4~5
  

片栗粉

大さじ1
  

卵黄

1個分
  

大さじ1~2

揚げ油

適量

レモン

1/2個

少々

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2001/10/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • むきエビは背ワタを取り、塩少々を入れた水で洗って水気をきる。

  • ミツバは根元を切り落し、ザク切りにする。

  • <衣>の卵黄と水を混ぜ合わせておく。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、3cm長さの太めのせん切りにし、水に放つ。

  • ゴボウはたわしでこすってきれいに水洗いし、サツマイモに合わせて切り、水に放つ。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、縦に薄切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルにむきエビ、しっかり水切りしたサツマイモ、ゴボウ、玉ネギ、ミツバ、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵水を加えながら混ぜ、全体にまとめる。

  3. 3

    170℃の揚げ油に一口大分づつまとめるように落とし、カリッとあげる。

    <ポイント> 具を油に入れる時、バラバラにならないように、少し箸で押えるといいですよ。

  4. 4

    器に盛り付け、レモンを添える。好みで塩や粉山椒をかけいただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・だし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆを合わせ煮立たせただしにつけて、熱々ご飯の上にのっけると、簡単かき揚げ丼のできあがり!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ