愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

エビのかき揚げ

サクサクの揚げたてをどうぞ。ご飯にのせてかきあげ丼にするのもおすすめ。

材料  ( 2 人分

むきエビ

8~10尾

玉ネギ

1/2個

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

片栗粉

大さじ2
  

少々

<卵水>

  

卵黄

1個分
  

冷水

大さじ2

揚げ油

適量

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2017/11/27
更新日:
2017/11/21

下準備

  • むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗ってキッチンペーパーで水気を取る。

  • 玉ネギは薄切りにする。ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • <卵水>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルにむきエビ、玉ネギ、ニンジン、<衣>の材料を入れ、混ぜ合わせる。<卵水>を少しずつ加えながら粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  2. 2

    170℃の揚げ油に半量を落とし入れ、両面を揚げる。同じものをもう1つ作る。器に盛り、塩を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ