だし汁いらずで作れる牛乳を使った茶碗蒸し。牛乳が苦手な方にも。
蒸し器に蒸気が上がるように中火にかけておく。シメジは小房に分けて器に入れる。
卵をボウルに割り入れて塩を加えてしっかり溶きほぐし、牛乳を加えてよく混ぜ合わせたら、ザルなどで濾す。
器に(2)の卵液を注いで、蓋をして蒸し器に入れ、強火で2~3分蒸したら、弱火にして10~15分蒸す。
蓋のない器を使うときはラップをふんわりとかけると蓋の代わりになります。
白だしに水を合わせ、蒸し上がった茶碗蒸しにかけてネギをのせる。
・使う器の大きさによっては出来上がり人数分が変わります。このレシピでは卵液100mlが入る器で作りましたが、大きいものを使う場合は少し長めに蒸し時間を延ばしてください。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |