鯛のハーブソルト焼き
レンジで作ったとは思えない出来映えに感激すること間違い無し!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鯛はウロコを取り、盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを取り出し、エラを開いて中を取り出し、きれいに水洗いして水気を拭き取る。両面に切り込みを入れ、半量のハーブソルトを全体にからめる。
-
2
<添え野菜>のジャガイモは皮をむき、4~6つのくし切りにしてさらに半分に切る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、押しつぶす。赤唐辛子は半分に割って種を取る。エリンギはジャガイモくらいの大きさに切る。プチトマトはヘタを取って水洗いする。
-
3
スチームロースターに<添え野菜>のオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子、ジャガイモを入れて混ぜ、上部を閉めて、電子レンジで3~4分加熱する。
-
4
エリンギ、白ワイン、塩コショウをしてひと混ぜし、バターをのせて上部を閉め、電子レンジで3分加熱する(ジャガイモに竹串を刺してスッと刺さったらOK)。余分な汁気をきって器に盛る。
-
5
スチームロースターをサッと洗って水気を拭き取る。1の鯛の水分を拭き取り、残りのハーブソルトを全体にからめる。スチームロースターに粗塩を入れて鯛を立たせて入れ(鯛は頭をスチームロースターの両側の外側にむけて入れる)、ローズマリー、タイムを入れて上部を閉める。電子レンジで8分加熱し、そのまま2~3分置く。
-
6
4の器に鯛を盛り、ハーブ類を添えてEVオリーブ油をかけ、レモンとプチトマトを添える。
このレシピのポイント・コツ
・今回はルクエのスチームロースターを使用しています。また、電子レンジはお使いの出力に合わせて加熱時間は調節して下さい。ここでは600Wの電子レンジを使用しています。
|
現在のファン数1623
レシピ + 調理:中島和代|スタイリング:杉本亜希子|写真:新田理恵
「鯛のハーブソルト焼き」の関連レシピ
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- 鯛の唐揚げ 新玉パセリソース
- 鍋で炊く!ふっくらおいしい鯛飯
- 鯛のトマトソースソテー
- 春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
- 鯛の中華蒸し 電子レンジでお店の味!
- 鯛のみぞれ鍋
- グリルで手軽に 鯛の塩焼き ふっくら上手な焼き方
- 鯛茶漬け
- 手まり鯛めし
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
ヴェンキのチョコボックス「ムリーニ コレクション」“ヴェネツィアンガラス”着想ハート型パッケージなど
イタリア・トリノ発の老舗高級チョコレートブランド「ヴェンキ(Venchi)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 21:39
-
小松菜レンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 21:35
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 20:53
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ICEさん 17:46
-
がんもとゴボウの含め煮 がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:12
ウーマンエキサイト特集