愛あるセレクトをしたいママのみかた

ユズのコンポート

材料  ( 4 人分

ユズ

2~3個
  

三温糖

100g
  

ハチミツ

大3
  

250ml
  

キルシュ

大1

アイスクリーム

(バニラ)適量

アイスクリーム

(抹茶)適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2003/02/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ユズは縦4~6つのクシ切りにし、果肉を取り出し、できれば白い筋を取る。ヘタの部分は切り落とし、皮を水に放つ。

    取り出した果肉は絞ってユズ汁にし、ポン酢などに使っても。

  • バニラビーンズは縦に切り込みを入れる。

作り方

  1. 1

    沸騰した熱湯に水切りしたユズ皮を加え7~8分湯でザルに上げ、ゆで汁をきる。

  2. 2

    鍋に1のユズ皮、三温糖、ハチミツ、水を加え強火にかけ、煮立てばアク取り、バニラビーンズをサヤごと加え弱火にして30~35分煮る。

  3. 3

    ユズ皮が透き通ってくれば火を止めてキルシュを加え、バニラや抹茶など好みのアイスクリームやシャーベットと盛り合わせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ