愛あるセレクトをしたいママのみかた

牛肉とキノコの炒め物

材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)200~250g

<牛肉の下味>

  

塩コショウ

少々
  

赤ワイン

大1

シメジ

1/2パック

マイタケ

1パック

玉ネギ

小1個

豆苗

1パック

<調味料>

  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2004/10/18
更新日:
2014/12/25

下準備

  • 牛肉は8cm位の長さに切り、<牛肉の下味>をからめておく。

  • シメジ、マイタケは石づきを落とし、小房に分ける。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦1cm幅に切る。

  • 豆苗は水洗いし、根元を切り落として長さを半分に切る。

  • 板コンニャクは薄切りにして、水と鍋に入れ、強火にかける。煮立てば1分ゆでてザルに上げ、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大1を入れ、玉ネギが透き通る位まで炒める。板コンニャクを加え、サッと炒め合わせる。シメジ、マイタケ、豆苗を加えて炒め合わせ、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を加えて強火にかけ、牛肉の色が変わるまで炒める。【1】を加え更に炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>を加え味がからまったら塩コショウで味を調え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・調味料にだし汁か酒を加えだし汁を少し多めにし、炊きたてご飯に掛けても美味しいですよ!
リストに追加ファンになる

現在のファン数1623

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ