愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

牛肉の炒め物

香ばしく歯ごたえのあるピーナッツが肉と野菜にとても合います。いつもと違った炒め物に。

材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)150~200g

<下味>

  

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ1.5

ピーナッツ

大さじ3

サラダ油

大さじ1.5

レモン

1/4個

<調味料>

  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2012/06/11
更新日:
2012/06/04

下準備

  • 牛肉は長さ4cmに切り、<下味>の材料をからめる。

  • 玉ネギは8つのくし切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  • ピーナッツはフライパンで香ばしく煎り、粗く刻む。

  • レモンは半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油の半量を強火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったら、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油を加え、強火で玉ネギがしんなりするまで炒める。ピーマン、赤ピーマンを加え、さらに炒め合わせる。

  3. 3

    (2)に牛肉を戻して炒め合わせ、さらに<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。器に盛ってレモンを添え、ピーナッツを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ