サーモンのカレーソテー
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
鮭
4切れ塩コショウ
少々小麦粉
大さじ1キャベツ
1/4個キャベツ
1/4個ブロッコリー
1/2株塩
(ゆでる用)小さじ2<カレー風ソース>
バター
20g薄力粉
大さじ2カレー粉
小さじ2塩コショウ
少々牛乳
300ml白ワイン
大さじ3レモン汁
2/3個塩コショウ
少々オリーブ油
大さじ2レモン
(輪切り)4枚生タイム
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/05/30
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、生タイムをサッと炒め、オリーブ油に香りを移して、生タイムは取り出しておく。
-
2
サーモンを盛り付けた時に上になる側を下にして並べ、表面に美味しそうな焼き色がついたらサーモンを返し、同様に焼き色がつくまで焼く。
-
3
焼き色がついたら油を捨てて、白ワイン、レモン汁を加え、煮立ったら蓋をして火を少し弱め、3~4分蒸し焼きする。
-
4
ゆでる塩を入れた熱湯でキャベツ、ブロッコリーをゆでてザルに上げ、しっかりゆで汁を切っておく。
-
5
器の中央に4のキャベツを置いて3のサーモン、レモンの輪切りとのせて、炒めたタイムを飾り、<カレー風味ソース>を流し入れ、ブロッコリーを添える。お好みでコショウを全体に振り掛ける。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・3で蒸し焼きにした汁(白ワイン、レモン汁)は<カレー風味ソース>に加え混ぜ合わせておくと、より深い味を楽しめます。 |
「サーモンのカレーソテー」の関連レシピ
「鮭」を使ったその他のレシピ
- 焼き鮭のオートミールおにぎらず ダイエットに◎
- シャケのだししょうゆ漬け
- 鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
- パパっと時短!鮭のフライ
- 鮭のみそクリームグラタン
- 野菜たっぷり鮭のちゃんちゃん焼き風
- 鮭長芋のトースター焼き
- 鮭のホイル焼き 大葉みそかけ
- チーズイン西京焼き
- 鮭のバターしょうゆ焼き
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
作業時間5分で完成!火も使わない「ブロッコリーとツナの塩昆布和え」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」29】
■あともう一品なにかほしい!って時の救世主皆さん、あと一品サッと作れるなに…
【今日の献立】2024年5月13日(月)「豚肉とキャベツの重ね蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ本場シェフの“中国料理”特別メニューがハイアット リージェンシー 東京・翡翠宮で、和牛など高級食材も
東京・新宿のハイアット リージェンシー 東京は、中国料理レストラン「Xiz…
ゴディバのアイスギフトセット、“サクサク”チョコレートタルトや2層のパフェアイスが仲間入り
ゴディバ(GODIVA)のアイスギフトセットに「タルトグラッセ」などの新メ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏肉のすき焼き丼 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豚肉とキャベツ蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豆乳みそ汁 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
春の和風ハンバーグ がおいしい!
eriさん 05/12
-
バニラパイナップル がおいしい!
eriさん 05/12
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
eriさん 05/12
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
塩昆布のおにぎり がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
たまねぎステーキ 甘みたっぷり がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
素焼きズッキーニのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
大葉とシラスの梅風味混ぜご飯 がおいしい!
さっちーさん 05/12
-
レンジで簡単!お箸が止まらないクリーミーカボチャサラダ by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
豆ご飯 がおいしい!
ゲストさん 05/12
-
鶏手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/12
ウーマンエキサイト特集