サーモンのカレーソテー
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
鮭
4切れ塩コショウ
少々小麦粉
大さじ1キャベツ
1/4個キャベツ
1/4個ブロッコリー
1/2株塩
(ゆでる用)小さじ2<カレー風ソース>
バター
20g薄力粉
大さじ2カレー粉
小さじ2塩コショウ
少々牛乳
300ml白ワイン
大さじ3レモン汁
2/3個塩コショウ
少々オリーブ油
大さじ2レモン
(輪切り)4枚生タイム
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2005/05/30
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、生タイムをサッと炒め、オリーブ油に香りを移して、生タイムは取り出しておく。
-
2
サーモンを盛り付けた時に上になる側を下にして並べ、表面に美味しそうな焼き色がついたらサーモンを返し、同様に焼き色がつくまで焼く。
-
3
焼き色がついたら油を捨てて、白ワイン、レモン汁を加え、煮立ったら蓋をして火を少し弱め、3~4分蒸し焼きする。
-
4
ゆでる塩を入れた熱湯でキャベツ、ブロッコリーをゆでてザルに上げ、しっかりゆで汁を切っておく。
-
5
器の中央に4のキャベツを置いて3のサーモン、レモンの輪切りとのせて、炒めたタイムを飾り、<カレー風味ソース>を流し入れ、ブロッコリーを添える。お好みでコショウを全体に振り掛ける。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・3で蒸し焼きにした汁(白ワイン、レモン汁)は<カレー風味ソース>に加え混ぜ合わせておくと、より深い味を楽しめます。 |
「サーモンのカレーソテー」の関連レシピ
「鮭」を使ったその他のレシピ
- 焼き鮭のオートミールおにぎらず ダイエットに◎
- シャケのだししょうゆ漬け
- 鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
- パパっと時短!鮭のフライ
- 鮭のみそクリームグラタン
- 野菜たっぷり鮭のちゃんちゃん焼き風
- 鮭長芋のトースター焼き
- 鮭のホイル焼き 大葉みそかけ
- チーズイン西京焼き
- 鮭のバターしょうゆ焼き
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
ヴェンキのチョコボックス「ムリーニ コレクション」“ヴェネツィアンガラス”着想ハート型パッケージなど
イタリア・トリノ発の老舗高級チョコレートブランド「ヴェンキ(Venchi)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ICEさん 17:46
-
がんもとゴボウの含め煮 がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
鶏むね肉で作る!絶品手作りタルタルソースのチキン南蛮(宮崎) by増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 17:01
ウーマンエキサイト特集