愛あるセレクトをしたいママのみかた

サーモンソテー

材料  ( 4 人分

(甘塩鮭)4切れ
  

コショウ

少々
  

小麦粉

大1

白ワイン

大2~3

レモン

(輪切り)4切れ

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2005/02/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 甘塩鮭の両面にコショウを振り、薄く小麦粉をまぶす。(生サーモンの場合は、塩を振り掛け10分置いて水気を拭き取り、再び塩コショウをしてから、薄く小麦粉をまぶす)

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、生のタイム、ローズマリーを入れ、香りが油に移れば取り出す。鮭を盛り付けた時に上になる側を下にして並べる。

  2. 2

    表面に美味しそうな焼き色がつけば、鮭を返し、同様に焼き色がつけば白ワインを加える。煮立てば蓋をして火を少し弱め、3~4分蒸し焼きにし、器に盛る。

  3. 3

    中火にし、バターとレモン汁を加えて手早く混ぜ合わせる。鮭に掛け、レモンの輪切り、タイム、ローズマリーを飾る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ドライハーブの場合はバターと一緒に入れ、香りのついたソースを掛けて下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ