パウンド型の大きさが違っていたので計算して作りました。生地の大きさが同じだとうまく渦巻きが出来なかったので白い生地を小さくして焼いてみたら成功しました。ありがとうございました♪
抹茶と甘納豆のパン
新茶の季節がやってきました。綺麗な抹茶のパンと甘納豆との相性も抜群です。
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作り方
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1
ボウルに強力粉、薄力粉、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩、卵黄は端におき、ぬるま湯を加えてゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。
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2
生地がひとまとまりになったら、無塩バターを加えて混ぜ、生地を台の上に出してなめらかになるまでこねる。
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3
生地の表面がなめらかになったら、生地を2分割して丸め直し、ひとつは閉じ目を下にしてボウルに入れてラップをかける。
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4
もうひとつの生地は抹茶のペーストを加えて練り込むようにこねる。混ざったら丸め直して、別のボウルに入れラップかけ、35℃位の温かい所に置いて約2倍に膨らむまで40分、一次発酵する。
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5
指に分量外の強力粉をつけて生地に第一関節くらいまで突き刺す。指の穴が残ればOK(フィンガーテスト)。それぞれの生地を手で軽く押さえてガスを抜き、丸め直し、ベンチタイムを20分とる。
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6
<成形する>とじ目を上にして、それぞれ、麺棒で15×23cmの長方形に伸ばす。手前を1cmずらして重ね、甘納豆を散らして、手前から巻いてとじ目をしっかり閉じて、巻き終わりを下にして型に入れる。
甘納豆は小さめの方が巻きやすいです。
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7
天板にのせ、40℃位の温かい所に置いて、型から生地が少し出るくらいまでまで40分、二次発酵する。
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8
180℃に予熱しておいたオーブンに入れて20~25分焼く。焼き上がったら冷ます。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをお勧めします。
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photographs/sumika sakuma|cooking/atsuko hashimoto
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