愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豆乳抹茶ようかん

材料  ( 4 人分

豆乳

200ml

抹茶

大さじ1

お湯

(ぬるま湯)大さじ2

イチゴ

(あれば)適量

ジャンル:
和菓子 / ようかん、ぜんざい
種別:
デザート
公開日:
2001/03/19
更新日:
2017/08/10

作り方

  1. 1

    鍋に豆乳を入れて粉寒天を振り入れよく混ぜ合わせてから火にかける。煮立てば、少し火を弱めて、沸騰状態で2分煮る。

  2. 2

    ぬるま湯で溶いた抹茶を加え、ひと混ぜして火をとめる。

  3. 3

    ボウルに白こしあんを入れ、茶こしでこしながら2を加えよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    流しかんを水でサッとぬらし、(3)を流し入れ冷蔵庫で冷やしかためる。好みの大きさに切り、イチゴを飾る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・流しかんでなくてもガラスの容器等に入れて冷やしかため、そのままいただいてもいいですね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ