愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

抹茶ようかん

おもてなしにも喜ばれる、上品なスイーツ。

材料  ( 4 人分

150ml

豆乳

100ml

砂糖

大さじ4

抹茶

大さじ1.5
  

熱湯

大さじ3

ゆで小豆

(缶)200g

フルーツ

(缶)1缶(1缶170g入り)

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2009/08/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 抹茶は熱湯でダマができないようによく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に水、粉寒天を加え、木ベラでよく混ぜて中火にかけ、煮たった状態で1~1分30秒煮る。砂糖を加え、砂糖が溶けたら火を止め、豆乳を加える。

  2. 2

    溶いた抹茶を加えて全体に混ぜ合わせ、ゆで小豆を加えて手早く混ぜ合わせる。

  3. 3

    内側を水でぬらした流し型、またはバットに流し入れる。容器を冷水に重ねて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める(30~40分くらいで固まります)。食べやすい大きさに切って器に盛り、フルーツを添える。(ヒント)今回は洋梨を使っています。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ