愛あるセレクトをしたいママのみかた

シヨウガご飯

材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

お米

2.5合

昆布

(10cm角)1枚

500ml弱

大2

小1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2002/06/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして縦半分に切り、細切りにする。

  • 米は炊く30分前に、洗ってザルにあげる。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取り、水につける。

作り方

  1. 1

    炊飯器に米を入れ、酒、塩、ショウガ、油揚げ、昆布を浸した水を加え、軽く混ぜ合わせる。

  2. 2

    最後に昆布をのせてスイッチを入れ、炊きあがれば昆布を取り出し、10~15分そのまま蒸らす。

  3. 3

    炊飯器のご飯を底から大きく混ぜ、余分な水分を飛ばし、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・水の量は炊飯器によって違いますので、目盛りに従って下さいね。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ