夏のなごりハンバーグ
-
レシピを保存
しませんか? ×
豚ひき肉
200~250gイカ
小1パイ酒
(ゆでる用)大さじ2ゴーヤ
1/3本ナス
1/2本ゆでる塩
少々ズッキーニ
1/6本トウモロコシ
(生)1/6~1/4本バター
10gパン粉
大さじ6コンデンスミルク
大さじ1~2卵黄
1個分塩コショウ
少々サラダ油
大さじ1塩コショウ
少々<ソース>
赤ワイン
大さじ2ケチャップ
大さじ3しょうゆ
小さじ2塩コショウ
少々ウスターソース
大さじ1<添え野菜>
パプリカ
(赤)1/3個パプリカ
(黄)1/3個ピーマン
1個塩コショウ
少々サラダ油
小さじ1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/06/25
- 更新日:
- 2016/09/12
下準備
-
イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴にある軟骨を抜き、切り込みを入れて1枚に開き粗いみじん切りにする。足は目の際でワタを切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃え、ザク切りにする。
-
ゴーヤは輪切りを2~4枚取って、残りは縦半分に切って種とワタを取り、更に縦2~3等分に切り1cm幅に切る。ナスはヘタを取って縦4~6つに切り、更に1cm幅に切る。
-
ズッキーニは縦4~6つに切って更に1cm幅に切り、生トウモロコシは包丁で実だけを削ぎ落とし、バラバラにほぐす。
-
縦半分に切ったピーマンと、パプリカは種とヘタを取って縦細切りにし、サラダ油で炒めて塩コショウを振り掛ける。
作り方
-
1
酒を入れた熱湯でイカをゆでザルに上げ、水気を切る。ゴーヤは熱湯に入れ煮立ったら1~2分ゆでて、ザルに取りしっかり水気を切る。ナスも塩を入れた熱湯でゆでザルに上げ、しっかり水気を絞る。ズッキーニ、トウモロコシは、フライパンにバターを入れ炒め、塩コショウをして冷ましておく。
-
2
ボウルに豚ひき肉、イカ、ゴーヤ、ナス、ズッキーニ、トウモロコシ、パン粉、コンデンスミルク、卵黄、塩コショウを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。
-
3
手に分量外のサラダ油を塗り、2を2等分にして、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、片面に輪切りのゴーヤをくっつけ俵型に形を整える。フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色をつける。
-
4
弱火にして蓋をし、7~8分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらハンバーグはいったん取り出しておく。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。
-
5
4のフライパンに赤ワインを煮立たせ、その他の<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。器に<ソース>を敷き、ハンバーグと<添え野菜>を盛る。
「夏のなごりハンバーグ」の関連レシピ
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- 豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
- 野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
- お煮しめで作るキーマカレー
- 台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
- 新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
- 冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年12月13日(金)「ブルスケッタ3種」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
チキンココカレー がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
小松菜レンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/12
ウーマンエキサイト特集