トロトロプリン
焼き加減を調節する事で、トロトロプリンが完成!!卵をたっぷり使った贅沢なプリンです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<カラメル>を作る。鍋に<カラメル>の材料を入れて火にかける。グラニュー糖が溶けて沸騰してきたら、鍋の周りについた<カラメル>液を水でぬらしたハケで洗い落としながら煮る。キツネ色になったらすぐに火から外し、水をはったボウルに鍋底をつけて<カラメル>の沸騰を止め、ココット皿に流し入れる。
-
2
<プリン液>を作る。鍋に牛乳とバニラビーンズをサヤごと入れて沸騰させる。
-
3
ボウルに卵、卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて泡立て器ですり混ぜる。(2)を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ザルでこす。氷水にあてながら泡立てないように大きく混ぜながら冷まし、(1)のココット皿に流し入れる。
-
4
天板にバットをのせて(3)を置き、深さ1.5cm位熱湯をはって150℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
このレシピのポイント・コツ
・プリン型で焼き、型抜きをする場合は150℃に予熱しておいたオーブンで約35分焼いて下さい。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖をしっておく事をお勧めします。
|
現在のファン数287
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
「トロトロプリン」の関連レシピ
- ベイクドカボチャケーキ
- ラム肉ボールのスパイス煮
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
ふっくらおいしい「厚揚げ」は、ボリュームもコスパも最強の食材。今回は、E・…
【今日の献立】2024年11月15日(金)「焼き肉のサンチュ巻き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピダッフィー&フレンズ“パンケーキが乗る”カチューシャなどグッズやメニュー、東京ディズニーシーで
東京ディズニーシーでは、スペシャルイベント「ダッフィー&フレンズ・ワンダフ…
新店から老舗までが集まる福岡の人気エリア・大名で行きたいお店|福岡
モツ鍋【博多五衛大名店】居酒屋【居酒屋満】居酒屋【炭焼きmo暖】フレンチ【…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
makoさん 07:03
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 07:02
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ナガイさん 05:48
-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ナガイさん 05:47
-
春雨のスイートチリマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 05:28
-
マイタケのユズコショウ炒め がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:23
-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ジュリエットさん 00:40
-
エビの卵包み焼き がおいしい!
ゲストさん 11/14
-
アオサの天ぷら がおいしい!
ゲストさん 11/14
-
揚げブリの甘辛ダレ がおいしい!
ゲストさん 11/14
-
春雨のスイートチリマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/14
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 11/14
-
材料3つ5分で完成!やみつきブロッコリーのポン酢おかか和え by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11/14
ウーマンエキサイト特集