急遽作ったので海老となすだけですが汗
海老を、まっすぐ伸ばすことがポイントですね!
少し曲がったものもありますが、まっすぐ綺麗に挙げられました♪
サクサクでとっても好評だったので又作ります!
サクサクカラッと揚がる!基本のエビと野菜の天ぷら
衣の作り方がコツ!粉が残るくらいに混ぜるとサクサクに。プロの技でお店の味が簡単に!市販の衣は使わず、小麦粉があれば作れます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
エビは尾を残して殻をむき、尾の先は切り落として水気をしごき出す。背に浅く切り込みを入れて背ワタを取り、腹側に斜めに切り込みを入れる。まな板の上で背側から押さえ付け、まっすぐにのばす。
-
ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、さらに横半分に切り、縦方向に細かく切り込みを入れて扇状に開く(大きい場合は、さらに縦半分に切る)。
-
シイタケは軸を落として汚れを拭き取り、大きい場合は食べやすい大きさに切る。
-
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
-
<衣>を合わせる。ボウルに溶き卵、冷水を混ぜ合わせ、さらに小麦粉を加えて軽く混ぜる。(ヒント)混ぜ過ぎると粘りが出るので、ダマが残るくらいにサッと混ぜるのがポイント。
-
揚げ油は160℃に予熱し始める。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/shiho fujimaru
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
エビの天ぷら
-
エビとニラの焼きそば
-
ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
ビタミンACEチャージのパワーサラダ
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
-
海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!13
-
サクサクして美味しいです。かぼちゃ嫌いの子供もたくさん食べてくれました。大根おろしとめんつゆがよく合います。
イイネ!4
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年7月5日(金)「キノコと鶏肉の焼きびたし」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ宇賀なつみ「薬膳カレーだから体にもいいし、夜遅くに食べても罪悪感がない」
お酒をこよなく愛するアナウンサー・宇賀なつみさんの「宇賀なつみのほろ酔いお…
クラブハリエの限定バーム、パイン果肉入りガナッシュを忍ばせて- 名古屋タカシマヤで
クラブハリエ(CLUB HARIE)は、限定スイーツ「ショコラバーム トロ…
暑い日はフルーツの限定アイスがうまい!【コンビニアイス】セブン、ローソン、ファミマ3選
暑い日に食べたくなるのはやっぱりアイス!セブン-イレブン、ローソン、ファミ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キノコと鶏肉の焼きびたし がおいしい!
ゲストさん 00:52
-
ホットケーキミックスで簡単さくさくサブレ風クッキー がおいしい!
ゲストさん 00:50
-
簡単!チンジャオロース 手軽に本格中華 お弁当にも by松本 知恵さん がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
オクラカレーライス がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
キュウリと大根のマリネ がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
ブリのチリソース がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
ブリのチリソース がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
パリパリやみつき!きゅうりの即席ピリ辛漬け がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
グリーンアスパラの白和え がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
シラスとネギのピザ がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
カボチャアイスクリーム がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
鶏手羽先のリンゴ煮込み がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
みそダレアジフライ がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
ジャコのオイルおにぎり がおいしい!
ゲストさん 07/04
-
七夕ジャージャー素麺 がおいしい!
ゲストさん 07/04
ウーマンエキサイト特集