愛あるセレクトをしたいママのみかた

切干し大根の田舎みそ汁

田舎みそを使ったどこか懐かしい味のするみそ汁。栄養満点な切り干し大根を入れて。

材料  ( 2 人分

白ネギ

1/4本

油揚げ

1/4枚

田舎みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/10/07
更新日:
2013/10/01

下準備

  • 切干し大根は水でやわらかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。(ヒント)ここでは、ミックスの切干し大根を使用しています。

  • ニンジンは皮をむき、切り干し大根に合わせてせん切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、切干し大根を入れて中火にかけ、煮たてば火を弱めて4~5分煮、ニンジン、白ネギ、油揚げを加える。再び煮たったら、田舎みそを溶き入れ、最後に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ