愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

マイルドエビカレー

材料  ( 4 人分

エビ

16~20尾

玉ネギ

1.5個

セロリ

1/2本

シメジ

1/2~1パック
  

少々

カレールウ

(市販のもの)1箱

<スープ>

  

800~1000ml

ご飯

(炊きたて)お茶碗4~5杯

薬味

(好みのもの)適量

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2003/07/14
更新日:
2013/12/06

下準備

  • エビはカラを取り除き、背に浅く切り込みを入れ、背ワタを取る。大きいめのひとくち大に切り、塩水で洗い水気を切る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、ニンニクは縦半分に切って芽を取り、各々みじん切りにする。

  • セロリは筋を引き、薄切りにする。

  • マッシュルームは石づきを切り落とし縦4つに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • トマトは水洗いして、ヘタをくり抜きザク切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取り粗熱が取れれば、水気を切って1cm長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にバター、サラダ油、ショウガ、ニンニク、玉ネギ、セロリを入れて弱めの中火にかけて、玉ネギがしんなりするまで炒める。

  2. 2

    マッシュルーム、シメジ、エビを加え、エビの色が変わるまで炒める。<スープ>を加えて強火にし、煮立てばアクを取り、弱火にして10分煮る。

  3. 3

    カレールーを加えて混ぜ、とろみがついてくれば、トマトを加えて5~6分煮、分量外の塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器に炊きたてご飯をよそい、3のエビカレーを盛り合わせ、サヤインゲンを散らし、お好みの薬味を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ