愛あるセレクトをしたいママのみかた

マーブルチーズケーキ

チョコとプレーンのチーズケーキをマーブル状に焼き上げました。焼きすぎるとプレーンの白に色がつきすぎるので気をつけてください。

材料  ( 直径20cm丸型 1 台分

<チーズ生地>

  

溶き卵

1個分

<チョコ生地>

  

溶かしバター

(無塩)80g
  

砂糖

100g
  

薄力粉

50g
  

溶き卵

1個分

ジャンル:
スイーツ / チーズケーキ
種別:
デザート
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/28

下準備

  • チョコレートは細かく刻み、湯せんで溶かしておく。

  • 薄力粉は振るっておく。

  • 型に分量外の溶かしバターをぬっておく。

作り方

  1. 1

    <チーズ生地>を作る。電子レンジで柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖、溶き卵を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    <チョコ生地>を作る。ボウルに溶かし無塩バター、砂糖、溶き卵を入れて混ぜ、さらに溶かしたチョコレートと薄力粉を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3

    型に(2)の<チョコ生地>を2/3量入れて平らにし、(1)の<チーズ生地>を入れる。

  4. 4

    (3)に残りの<チョコ生地>を所々に入れ、ゴムベラ等でマーブル模様にする。

  5. 5

    170℃に予熱しておいたオーブンで30分焼き、途中でアルミホイルをかぶせてさらに20分焼く。

  6. 6

    焼けて粗熱が取れたら切り分け、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数18

MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

MAKO(田中 雅子)制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ