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太鼓判 10+ おいしい!

チョコビスコッティ

ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2005/02/07
更新日:
2018/07/10

下準備

  • スイートチョコレートは細かく刻んで耐熱容器に入れ、湯せんにかけ、溶かしておく。

  • 薄力粉、アーモンドプードル、ココアパウダー、ベーキングパウダーは網を通し、ふるっておく。

  • アーモンドホールは天板に広げ、200℃に予熱したオーブンで4分ローストし、冷ましておく。

  • バターは常温に出して柔らかくする。

  • オーブンを160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵、グラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜ合わせ、ラム酒、常温に戻したバターを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

  2. 2

    合わせてふるっておいた粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、更に溶かしたチョコレートを混ぜ合わせ、アーモンドホールを加えてサッと混ぜ合わせる。

  3. 3

    強力粉の打ち粉をした上でフランスパンのような形に整え、オーブンシートを敷いた天板にのせる。

  4. 4

    160℃に予熱したオーブンに入れ、25~30分焼き、温かいうちにいったん取り出し、1~1.5cm幅に切る。

  5. 5

    天板に切り口を上にして並べ、160℃のオーブンで10分位乾燥するまで焼く。ビスコッティはイタリアのトスカーナ地方の伝統的なお菓子で、しっかり乾燥させるのが特徴です。そのままだとちょっと固いので、ワインやエスプレッソ、カプチーノなどに浸し、柔らかくしてどうぞ!

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
<ちょっとヒント> 
・卵の大きさによって固さが変わるので、薄力粉で調節して下さい。

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