愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

モヤシとニラの卵とじ丼

ふわふわの卵に熱々のあんをかけて召し上がれ!

材料  ( 4 人分

ニラ

1束

ゴマ油

大さじ1

<卵液>

  

8個
  

少々
  

ショウガ

(せん切り)1片分

<合わせあんだし>

  

400ml
  

砂糖

大さじ2
  

大さじ3
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2

ゴマ油

小さじ1

サラダ油

大さじ4

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2009/02/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放ってシャキッとしたらしっかり水気をきる。

  • ニラは水洗いして水気を拭き取り、長さ3~4cmに切る。フライパンにゴマ油を強火で熱し、モヤシと共に炒め合わせ、ザルに上げて汁気をきる。

  • カニ風味カマボコをほぐし、<卵液>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    小鍋に<合わせあんだし>の材料を加え、混ぜながら中火にかける。トロミがついてきたら火を止め、ゴマ油を加える。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、炒めたモヤシとニラ、<卵液>の1/4量をそれぞれ加える。卵が半熟状態になったら火を止め、器に盛ったご飯にのせる。

  3. 3

    (2)に<合わせあんだし>をかけ、残り3人分も同様に作る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ