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太鼓判 10+ おいしい!

魚介のトマトスープ

魚介の旨味を活かした具だくさんのスープです。

材料  ( 2 人分

<タラのマリネ>

  

タラ

80g
  

オリーブ油

小さじ2
  

少々
  

コショウ

少々

ジャガイモ

(中)1/2個

少々

オリーブ油

大さじ1

白ワイン

小さじ1

140ml

アサリ

(砂抜き)12個

イカ

(胴・ゲソ)60g

オリーブ油

小さじ1

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/06/10
更新日:
2015/06/07

作り方

  1. 1

    イカの胴は、幅1.5cmの輪切りにする。足先は切り揃えて吸盤を包丁でこそげ落とし、足は2本ずつに切り分ける。

  2. 2

    玉ネギは皮をむいて繊維に沿った薄切りにする。ジャガイモはよく洗って芽を取り、2~3mm幅のイチョウ切りにする。

  3. 3

    イタリアンパセリは葉と茎に分け、葉はみじん切りにする。茎は5cm程度の長さに切り、下のかたい部分は破棄する。

    茎は後で取り出しますので、細かく切り落とさないように気をつけて下さい。

  4. 4

    <タラのマリネ>を作る。タラはひとくち大に切り、オリーブ油、塩、コショウを振ってマリネする(15分~)。

  5. 5

    小鍋にオリーブ油(大さじ1)をひき、玉ネギ、ジャガイモに塩を振り、2分ほど炒める。白ワインを加え、玉ネギが柔らくなるまでさらに炒める。

  6. 6

    水とカットトマト缶を加え、アサリ、<タラのマリネ>、イタリアンパセリの茎を入れて10分煮る。イカとオリーブ油(小さじ1)を加えてさらに5分煮る。

  7. 7

    イカに火が通ったらイタリアンパセリの枝を除き、器に盛り、イタリアンパセリの葉を散らす。

    イカが白くなったらOKです。煮すぎるとかたくなるのでご注意を。

このレシピのポイント・コツ

・ジャガイモは火が通りにくいので薄く切り、しっかり炒めておきましょう。玉ネギが焦げないよう、火加減は弱火でじっくり炒めます。
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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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