大豆粉のピザ
脂肪を減らしたり、動脈硬化予防にも効果的な大豆を作ったヘルシーなピザ。美肌作りにも欠かせないトマトを使ったソースで仕上げます。
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作り方
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1
<ピザ生地>を作る。ボウルに大豆粉、強力粉を入れゴムベラで混ぜる。真ん中に空洞を作り砂糖とインスタントドライイーストをのせ、塩は粉の上にのせる。
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2
空洞にぬるま湯を注ぎ、ゴムベラで混ぜ、全体的によく混ぜる。オリーブ油を加え粉っぽさがなくなったら台の上に出し滑らかになるまで縦に伸ばすようにこねる。
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3
生地を丸め、ボウルに入れてラップをかけたら、40℃に温めたオーブンで30分発酵させる。
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4
<トマトソース>を作る。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ香りがするまで弱火で加熱する。その他の材料を加え、半量になるまで中火で煮詰める。
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5
(3)で溜まったガスを手で押さえて抜く。再度丸めてラップをかけ、ベンチタイムを10分とる。麺棒で20cm程度の円形に伸ばし、(4)を塗り広げ、ナス、ベーコン、モッツァレラチーズをのせたら230℃に予熱したオーブンで10分程度焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので普段からお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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レシピ+調理+スタイリング:横井綾|写真:太田直美
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