愛あるセレクトをしたいママのみかた

大根のスープ

材料  ( 4 人分

キヌサヤ

8~10枚

<スープ>

  

800ml

<調味料>

  

大3
  

しょうゆ

小1

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/06/16
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根は皮を厚めにむき、縦せん切りにする。(スライサーを使うと便利です)

  • キヌサヤは筋を引き、水洗いして斜め細切りにする。

  • 鶏ササミは筋を取り、細切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、<スープ>を入れて強火にかける。煮立てばアクを取り、火を少し弱めて大根がしんなりするまで煮る。

  2. 2

    鶏ササミ、<調味料>を加え、再び煮立てばシイタケ、キヌサヤを加えて2分煮る。

  3. 3

    器によそい、お好みで黒コショウを振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ