愛あるセレクトをしたいママのみかた

ニンジンのポタージュ

材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

ご飯

お茶碗1杯分

400ml

牛乳

200ml

<クルトン>

  

食パン

(サンドイッチ用)2枚
  

バター

10g

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2003/05/10
更新日:
2014/05/15

下準備

  • 玉ネギは横薄切りにする。ニンジンは皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにする。

  • <クルトン>を作っておく。パンは耳を切り落として5mm角に切り、フライパンに入れて弱火でから焼きにする。パンに色がついてくれば、バターを加えて全体にからめ、網やキッチンペーパーに取り出す。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れて弱火にかけ、玉ネギ、ニンジンを炒める。全体にしんなりしてくれば火を止め、小麦粉を加えて全体にからめるように混ぜ合わせる。再び弱火にかけ、粉臭さが取れれば、固形ブイヨン、水、牛乳を加える。

  2. 2

    中火にし、時々木べらで混ぜながら6~7分煮る。ご飯を加え、煮立てばミキサーにかけてなめらかに撹拌し、網を通して鍋に戻す。

  3. 3

    ひと煮立ちすれば塩コショウで味を整え、器に注いでクルトンを散らす。

    スープが濃くてミキサーで撹拌しにくい場合は牛乳を加えて下さいね。逆にとろみをつけたい場合はご飯の量を増やして下さい。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ