<クルトン>
玉ネギは横薄切りにする。ニンジンは皮をむき、縦半分に切って薄い半月切りにする。
<クルトン>を作っておく。パンは耳を切り落として5mm角に切り、フライパンに入れて弱火でから焼きにする。パンに色がついてくれば、バターを加えて全体にからめ、網やキッチンペーパーに取り出す。
鍋にバターを入れて弱火にかけ、玉ネギ、ニンジンを炒める。全体にしんなりしてくれば火を止め、小麦粉を加えて全体にからめるように混ぜ合わせる。再び弱火にかけ、粉臭さが取れれば、固形ブイヨン、水、牛乳を加える。
中火にし、時々木べらで混ぜながら6~7分煮る。ご飯を加え、煮立てばミキサーにかけてなめらかに撹拌し、網を通して鍋に戻す。
ひと煮立ちすれば塩コショウで味を整え、器に注いでクルトンを散らす。
スープが濃くてミキサーで撹拌しにくい場合は牛乳を加えて下さいね。逆にとろみをつけたい場合はご飯の量を増やして下さい。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |