愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏ささ身の和風サラダ

材料  ( 4 人分

ワカメ

(干し)大3

水菜

1/2~1パック

海苔

1枚

<ドレッシング>

  

大2
  

砂糖

大2
  

みそ

大2
  

白ゴマ

小1
  

ゴマ油

小1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2005/01/10
更新日:
2018/07/05

下準備

  • 鶏ささ身は厚みを半分に切り、筋を引いて、耐熱容器に入れ酒を振り掛ける。ラップを掛けて3~4分電子レンジで加熱し、中まで火が通れば、冷まして細く裂く。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 大根は皮をむき、縦せん切りにして冷水に放ち、パリッとすればザルに上げる。すぐに食べない場合は抗菌のビニール袋などに入れ、冷蔵庫で冷やしておく

  • ニンジンは皮をむき、大根に合わせて切り、同様に下準備する。

  • 水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切る。冷水に放ち、パリッとすればザルに上げる。

  • プチトマトは水洗いする。

  • のりは両面ガス火で炙り、細かくちぎっておく。

  • <ドレッシング>を作る。みそ、砂糖を混ぜ合わせ、酒を加えて、とろっとさせる。白ゴマとゴマ油を入れ、さらに混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ワカメ、大根、ニンジン、水菜を器に盛り、鶏ささ身を散らせる。

  2. 2

    プチトマトを添え、<ドレッシング>を掛け、更にのりを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ