愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

セロリの葉のおにぎり

甘辛く味付けをしたセロリがご飯によく合います。

材料  ( 2 人分

セロリ

(葉)1本分

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

ご飯

茶碗2~3杯分

少々

焼きのり

(おにぎり用)4枚

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2019/01/18
更新日:
2019/01/14

下準備

  • セロリは葉を摘み取り、粗く刻む。

作り方

  1. 1

    鍋にセロリ、<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をしてしんなりするまで蒸し煮にする。

  2. 2

    蓋を外して中火で煮汁を飛ばし、火を止めてかつお節と七味唐辛子を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    ボウルにご飯を入れ、(2)を加えて混ぜ合わせて4等分にする。手を水でぬらしておにぎりをにぎり、焼きのりを巻いて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ