愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

お茶をいれた後の緑茶葉おにぎり

茶殻を捨てるのはもったいない!食材も栄養も無駄なくいただきましょう!

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

<緑茶>

  

緑茶

(茶葉)5~6g
  

お湯

250~300ml

たくあん

(薄切り)2~3枚

白ゴマ

小さじ1

しょうゆ

小さじ1

焼きのり

(おにぎり用)4枚

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/03/02
更新日:
2013/12/13

作り方

  1. 1

    湯のみにお湯を入れ(お湯を70~80℃に冷ますためと、お湯の量を確認します)、急須に茶葉を入れる。湯のみのお湯を急須に注ぎ入れ、蓋をして1分蒸らす。お茶は湯のみに注ぎ入れる。

  2. 2

    (1)のお茶をいれた後の茶葉をザルに上げて水気をきり、さらにキッチンペーパーで水気を押さえ、ザックリ刻む。たくあんもみじん切りにする。

  3. 3

    ご飯に(2)の茶葉、たくあん、白ゴマ、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。手を水で湿らせ、分量外の塩を軽くつけて4個のおにぎりを作り、焼きのりを巻いて器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ