ワインビネガーがちょうどあったので、初めて煮込みで作ってみました。お肉が厚みがあったのですが煮込みで柔らかくなり、とても食べやすかったです。また作ります。
豚ロース肉のワインビネガー煮込み
メインのお肉料理はジューシーな豚肉を、ビネガーがきいた絶品ソースでどうぞ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ジャガイモのピュレ>を作る。ジャガイモは塩ゆでして、最後に粉ふきのようにして水分を飛ばし、温かいうちにつぶして裏ごしする。その中に半量まで煮詰めた生クリームを加えて、塩、コショウし、ピュレ状になるまでよく混ぜる。
-
2
キュウリのピクルスは、せん切りにする。玉ネギはみじん切りにする。
-
3
豚ロースは塩、コショウして小麦粉をまぶし、余分な粉を落とす。
-
4
フライパンにオリーブ油、無塩バター15gを熱し、ぶくぶく泡が立ち始めたら(3)を入れ、両面が黄金色になるようソテーする。
-
5
肉に完全に火が通ったら取り出し、残った油を拭き取り、無塩バター15gを足し、玉ネギを入れてしんなりするまでゆっくり炒める。
-
6
(5)の玉ネギが透明で柔らかくなったら、白ワインビネガーを加え、強火にして酸味を飛ばす。
-
7
汁気がほとんどなくなったら白ワインを加え、ひと混ぜして、1/3量になるまで煮詰める。
-
8
フォン・ド・ボー、キュウリのピクルス、マスタード、残りの無塩バター40gを加えて、よく混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。
-
9
皿に<ジャガイモのピュレ>をのせ、豚ロース肉を盛って煮汁をかけ、パセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
・<ジャガイモのピュレ>はジャガイモの大きさによって分量を調節して下さい。
|
現在のファン数290

Recipe+Cooking+Styling:Atsuko Hashimoto|Photography:Mami Daikoku|Edit:mocamoca
「豚ロース肉のワインビネガー煮込み」の関連レシピ
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
-
オイスターソースで作る生姜焼き
-
豚肉とプルーンのバルサミコソテー
-
蒸し豚の野菜巻き
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
豚肉とサツマイモの旨塩炒め(下準備1時間有り)
-
豚肉のみそ漬け焼き
-
ナスと豚肉のショウガ炒め煮
-
漬けて焼くだけ!ローストポーク
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
東京でお得にランチが楽しめるオススメのお店5選|東京
天ぷら【天ぷら馳走わび助】イタリアン【REST3art】鰻料理【Unagi…
【人気ランキングTOP5】簡単なエノキレシピ〜無限に食べられる絶品が勢ぞろい!お弁当にも◎
エノキはリーズナブルな価格で和洋中どんな料理にも合う、コスパ最強の食材。食…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
鯛にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ごろごろニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集