愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐のあんかけ

材料  ( 4 人分

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1.5
  

大3

<調味料>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

大2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2001/11/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 絹ごし豆腐は8等分に切る。

  • 青ネギは根元を切り落とし、斜め切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜあわせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加え、再び煮立てば豆腐を加える。煮立つ直前に火を止め、豆腐を器に取り出す。

  2. 2

    1のだし汁に青ネギを加えて中火にし、煮立ってくれば混ぜながら<水溶き片栗>を加え、トロミがつけば火を止める。

  3. 3

    豆腐を入れた器に2をネギごと注ぎ、七味唐辛子を振り掛ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ