愛あるセレクトをしたいママのみかた

サンマのハーブ焼き

材料  ( 4 人分

サンマ

2~3尾
  

小さじ1~2

レモン

1/2個

<ハーブパン粉>

  

パン粉

(細)1/2~1カップ
  

ドライパセリ

小さじ2
  

生タイム

適量
  

生セージ

適量
  

オリーブ油

大さじ3

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2006/10/09
更新日:
2013/07/08

下準備

  • サンマは包丁で滑りをこそげ取り、3枚におろす。きれいに水洗いし、水気を切って両面に塩を振っておく。

    サンマの3枚おろしの仕方頭を落として尻びれまで切って、包丁でワタを出して流水できれいに洗う。根か骨の上に包丁をあてて中骨に沿って尾まで切り進める。(2枚)骨側を下にしておき、同様に切る。(3枚)腹を薄く削ぐように切り落とす。身の中央、頭から尾まで小骨を抜き取る。

  • <ハーブパン粉>を混ぜ合わせる。 生ハーブの場合はみじん切りにして混ぜ合わせる。

  • オーブンを200℃12分に予熱する。

作り方

  1. 1

    天板にオーブンペーパーを敷き、混ぜ合わせた<ハーブパン粉>を薄く敷き、サンマの内側を下にして並べる。

  2. 2

    サンマに残りの<合わせパン粉>を掛ける。

    タイムやセージは生でもドライでもかまいません。バジルやオレガノでもOK。

  3. 3

    200℃に予熱したオーブンでパン粉に焼き色がつくまで12~15分焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り付け、4つに切ったレモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ