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鶏レバーの香り揚げ

鶏の臭みは一切なし! ふんわり柔らかいレバーはついつい進んでしまう味。

材料  ( 4 人分

鶏レバー

250~300g

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

ショウガ

(おろし)1片

片栗粉

適量

<合わせダレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

カレー粉

小さじ1
  

白ネギ

1/2本
  

ショウガ

1/2片分

レタス

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
エスニック料理 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2006/03/27
更新日:
2013/07/26

下準備

  • 鶏レバーは水につけしっかり水洗いして水気を拭き取り、ひとくち大に切って<下味>をからめる。

  • 板コンニャクはひとくち大に手でちぎり、たっぷりの水と鍋に入れて強火にかける。煮立ったら1~2分ゆでてザルに上げ、流水で洗って水気を拭き取り、フライパンで乾煎りして鶏レバーと一緒に<下味>をからめる。

  • <合わせダレ>の白ネギはみじん切りにし、ショウガは皮をむいて細かなみじん切りにして、他の材料と混ぜ合わせる。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、しっかり水気をきる。

  • キュウリは縦縞に皮をむき斜め薄切りにして水洗いし、水気を切る。プチトマトは水洗いする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鶏レバー、コンニャクはクッキングペーパーなどで水分を押さえて片栗粉をからめ、170℃の揚げ油で揚げ、<合わせダレ>にからめる。

  2. 2

    器にレタスを敷き、(1)を盛ってキュウリ、プチトマトを添えて香菜を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・レバーは油がはねる可能性がありますので「油はねネット」をお持ちの方は、そちらをお使いになった方がより安全ですね。

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