市販シーフードにタコをプラス、それでも本当に美味しい!レモンの酸味が抜群!
たっぷりシーフードピラフ
シーフードの香りと旨味が口いっぱいに広がります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
1.5合アサリ
(砂出し)1パックエビ
4~6尾ゆでタコ足
1本白ワイン
100ml玉ネギ
1/4個ニンニク
(みじん切り)1片分水煮コーン
(缶)60gマッシュルーム
(缶)40g顆粒チキンスープの素
大さじ1/2サフラン
少々熱湯
50ml塩コショウ
少々ローリエ
1枚水
適量オリーブ油
小さじ1.5バター
10gドライパセリ
少々レモン
1/4個タバスコ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2015/06/08
- 更新日:
- 2019/05/18
作り方
-
1
小鍋にアサリ、半量の白ワインを入れ、蓋をして中火にかける。アサリの口が開いたらアクを取り、火を止めて取り出す。蒸し汁は取り置き、アサリは身を殻から取り出す。
-
2
同じ鍋にエビ、ゆでタコ足、残りの白ワインを入れ、中火にかける。エビの色が変わったら火を止め、エビとゆでタコ足を取り出し、蒸し汁は取り置く。
-
3
フライパンにオリーブ油、バターを熱し、玉ネギ、ニンニクを炒め合わせる。玉ネギがしんなりしたら、お米、水煮コーン、マッシュルームを加えて炒め合わせる。
-
4
お米が透き通ってきたら炊飯器に入れ、顆粒チキンスープの素、サフラン湯、魚介類の煮汁、塩コショウ、ローリエを加える。さらに普通に炊く時の位置まで水を加えてひと混ぜし、スイッチを入れる。
-
5
炊き上がったら魚介類を加えて全体に混ぜ合わせ、10~15分蒸らして器によそい、レモンを添える。ドライパセリを振り、お好みでタバスコをかける。
現在のファン数3531

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「たっぷりシーフードピラフ」の関連レシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
連載記事 イチゴの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第115回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月3日(木)「キャべトンカツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ファミマ新作】紅茶との相性抜群「しっとりレモンケーキ」ヌワラエリヤとニルギリでペアリング!実食レポ
4月1日(火)から全国のファミリーマート限定(一部店舗を除く)で「しっとり…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
桜もち がおいしい!
金ちゃんさん 01:23
-
豚ひき肉 節約しながら美味しい みそレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華副菜!チンゲン菜の炒め煮 がおいしい!
ざいざいさん 04/02
-
キャべトンカツ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ガーリック風味カツオのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
中華風コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
モヤシとザーサイのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
エビシューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ジャーマンポテトスープ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ニンジンのココナッツグラッセ がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
菜の花と豚肉のからし和え がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
イカとセロリのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
小松菜と卵のお浸し がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
鯛にゅうめん がおいしい!
ゲストさん 04/02
-
ごろごろニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/02
ウーマンエキサイト特集