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大阪風イカ焼き

イカがたっぷり。冷えたビールに良く合う一品です。

材料  ( 4 人分

イカ

2ハイ

<生地>

  

小麦粉

300g
  

コーンスターチ

小さじ2
  

塩コショウ

少々
  

350~400ml

4個

ジャンル:
和食 / 鉄板焼き(お好み焼き、もんじゃ)
種別:
主食
公開日:
2008/06/16
更新日:
2016/10/03

下準備

  • イカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を持って胴から引き抜く。胴の軟骨を抜き、水洗いして幅1cmに切る。足は目の際で切り分け、くちばしをとって吸盤をこそげ落とし長さを揃えて切り、食べやすい大きさに切って水洗いする。キッチンペーパーで包み、水分を拭き取る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<生地>の材料を入れて練るようによく混ぜ、イカを加える。

  2. 2

    熱したフライパンに分量外のサラダ油をひき、(1)の1/4量を流し入れ、中央に卵を1個割り入れる。生地からこぼれ落ちた卵の白身が少し固まってきたら、ヘラの角で黄身をつぶす。

  3. 3

    ひっくり返してヘラでしっかり押さえつけ、焼き色をつける。残り3枚も同様に焼く。

  4. 4

    器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズをかける。

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