愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アジのみりん干し

材料  ( 4 人分

アジ

(みりん干し)4枚

レモン

1/2個

もろみ

大さじ3~4

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2004/08/09
更新日:
2018/06/25

下準備

  • レモンは4切れに切る。

  • キュウリは両端を切り落とし、ピーラー等で縦縞に皮をむき、斜め乱切りにする。冷水に放ちパリッとすれば、水気を拭き取る。

  • グリルの受け皿に水を張り、予熱する。(オーブンの場合は200~220℃、10~12分に予熱セットしておく)

    オーブンを使用する場合、オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    温めておいたグリル網に薄くサラダ油を塗り、盛り付けたときに上になる側を上にして並べ、弱めの中火で4~5分焼く。薄く焼き色が付けば返す。(オーブンの場合は天板と重ねた焼き網に薄くサラダ油を塗り、干物の皮を下にして並べ、表面に焼き色がつくまでオーブンで焼く)

  2. 2

    裏面も少し焼き色が付く位まで2~3分焼く。普通の干物より焦げやすいですので、焦げる場合はアルミホイルをかぶせて焼いて下さい。

  3. 3

    器にアジのみりん干しとキュウリを盛り、もろみ、レモンを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ