愛あるセレクトをしたいママのみかた

キュウリのオープンサンド風

野菜本来の自然のうまみを最大限にひきだす調理法といわれている、重ね煮で野菜みそを作り、もろきゅうの要領でオープンサンド風にしておしゃれに食べます。

材料  ( 2 人分

<トッピング>

  

大葉

2枚
  

ショウガ

(薄切り)2枚分

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2012/07/30
更新日:
2015/04/23

下準備

  • キュウリは水洗いして両端を切り落とし、幅1cmの輪切りにする。

  • エリンギは根元を少し切り落とし、みじん切りにしておく。

  • 玉ネギ、ニンジンはそれぞれみじん切りにしておく。

  • クルミは粗く刻み、フライパンに入れて軽く煎っておく。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってせん切りにし、水に放って水気を絞る。

  • ショウガはせん切りにする。

作り方

  1. 1

    蓋のついた小鍋にエリンギ、玉ネギ、ニンジン、クルミを、表記の順番に層のように重ねて入れ、真ん中にみそをのせる。分量外の水少々を加えて蓋をし、弱火で煮る。鍋と蓋の隙間から蒸気が漏れてきたらフタを取り、全体をかき混ぜて火からおろし、そのまま自然に冷ます。

  2. 2

    器にキュウリを並べ、(1)をこんもりと盛る。大葉とショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・みそは豆みそや赤みそを使うと、よりしっかりとした味付けになります。おつまみにもぴったり!トッピングの仕上げに、ゴマ油を1滴たらすと、コクが深まり風味もよくなります。水気が出るため、食べる直前に盛り付けしましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数74

藤丸 志保
レシピ制作 藤丸 志保

調理師
マクロビオティック、酵素栄養学、有機農業の知識と経験を活かし、作る人も食べる人も幸せになれるような料理を作っている。

藤丸 志保制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ