愛あるセレクトをしたいママのみかた

レタスのかき玉汁

材料  ( 4 人分

レタス

4~5枚

玉ネギ

1/4個

ワカメ

(干し)大さじ2

<スープ>

  

800ml
  

大さじ3
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1
  

コショウ

少々

1個

刻みネギ

大さじ3

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/08/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レタスは水洗いし、水気を切り、ひとくち大にちぎる。

  • 玉ネギは縦に薄く切る。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 卵は割りほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかけて煮立て、固形チキンスープの素が溶けたら玉ネギを加えて煮る。

  2. 2

    玉ネギが透き通ってきたらレタスを加え、再び煮立ったら火を弱める。

  3. 3

    溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせ、卵がふんわり浮かんできたら、ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ