愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

揚げ生麩の照り焼き丼

モチモチ食感の生麩を照り焼きに。ご飯がすすみますね。

材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

生麩

1パック(1パック130g入り)

白ネギ

1/2本

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3

レタス

1/4~1/2個

貝われ菜

1/2パック

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/04/28
更新日:
2014/09/02

下準備

  • 生麩は食べやすい大きさのひとくち大に切り、170℃の揚げ油で少し色が付くくらいに素揚げにし、油をきる。

  • 板コンニャクは生麩位の大きさに切ってたっぷりの水と共に鍋に入れ、強火にかける。煮たったら1分ゆでザルに上げる。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、半分の長さに切ってレタスと合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶け出したら揚げた生麩をサッと炒め、コンニャク、白ネギも加えて炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、少しトロミがつくまで煮る。

  3. 3

    お茶碗にご飯をよそい、合わせたレタスを広げ入れ、(2)をのせてタレを回しかける。刻みのりをのせ、お好みで七味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ