愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

簡単ヘルシー!かさ増ししっとり甘辛おからハンバーグ

おからを使った簡単ヘルシーなボリュームたっぷりハンバーグ。しっとりとしたハンバーグと甘辛ソースがよく合って、たっぷり満足感もありますよ。

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

おから

100g
  

豚ひき肉

100g
  

1個

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分

シイタケ

(みじん切り)3個分
  

バター

10g

<調味料>

  

顆粒スープの素

小さじ1
  

大さじ1/2
  

塩コショウ

適量

<タレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1

ゴマ油

適量

適量

ネギ

(刻み)適量

大葉

4枚

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2013/12/30
更新日:
2021/07/12

下準備

  • フライパンでバターを中火で熱し、玉ネギを加えて炒め、シイタケを加えて全体に炒め合わせて取り出し、粗熱を取る。

  • <タレ>の材料を鍋に合わせて中火にかけ、混ぜながら少しトロミがつくまで煮詰める。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を加えてしっかりと手で混ぜ合わせ、玉ネギ、シイタケ、<調味料>の材料を加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)を食べやすい大きさに分けて丸く形を整え、真ん中を少し指で押さえてくぼみをつける。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、(2)を両面焼き色がつくまで焼く。水をまわし入れ、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火が通ったら取り出す。

  4. 4

    器に大葉を敷いて(3)をのせる。<タレ>をかけ、刻みネギをのせてプチトマトを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数237

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

「簡単ヘルシー!かさ増ししっとり甘辛おからハンバーグ」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ