ハンバーグのタネをミートボールにしてみました!カロリーも脂肪も減ってこの美味しさは嬉しいですね☆沢山作って、冷凍すれば良かったなぁ…
人気 30+ おいしい!
おからハンバーグ
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
<ハンバーグ種>
おから煮
250g鶏ひき肉
100g玉ネギ
1/2個サラダ油
少々パン粉
大3小麦粉
大1.5卵
1個分塩コショウ
少々バター
20g大根おろし
1カップ刻みのり
適量大葉
6枚キャベツ
(せん切り)1/8個分トマト
1/2個<タレ>
酒
大1みりん
小2砂糖
大1しょうゆ
大3ショウガ汁
小2コーンスターチ
小1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/06/11
- 更新日:
- 2013/12/05
下準備
-
<ハンバーグ種>の玉ネギは薄切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒め、更に鶏ひき肉を加え色が変わるまで炒め合わせ、冷ましておく。
-
大根おろしはザルに上げ汁気を切る。大葉は細切りにして水に放ち水気を絞る。
このレシピのポイント・コツ
・おからはぽろぽろとしてまとまりにくいのでしっとりするまでひき肉とよく混ぜて!
|
「おからハンバーグ」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
-
作り置きしておいたおから煮をリメイクして作りました^o^モサモサ感がなくて良かったです!タレが濃くなってしまったので大根おろしを多めにして調整。ごはんが進むおかずです♪
イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年6月3日(月)「おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ揚げたてがうまい! 大阪でオススメの串揚げがおいしい店5選|大阪
福島【チカサカバ】西三荘【串Dining 響】大正【創作和食串揚げ一正(i…
札幌のスイーツ店・きのとや「フルーツのズコット」“どこを切ってもフルーツたっぷり”なドーム型ケーキ
札幌のスイーツ店「きのとや」から、季節のケーキ「フルーツのズコット」が登場…
大阪・千里阪急ホテル「プールサイドビアガーデン」蛇口から出る“飲むカプレーゼ”や串カツ風スイーツなど
大阪・千里阪急ホテルでは 「プールサイドビアガーデン」を、2024年6月2…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
トマトとオレガノのサッパリパスタ がおいしい!
ゲストさん 02:53
-
ソーセージのマスタード焼き がおいしい!
ゲストさん 02:53
-
サバのネギソース漬け がおいしい!
ゲストさん 02:53
-
菜飯 がおいしい!
ゲストさん 02:52
-
サーモンのナッツソースがけ がおいしい!
ゲストさん 02:52
-
さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん がおいしい!
ゲストさん 01:41
-
パリパリキュウリ がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
具だくさんの白和え がおいしい!
eriさん 06/02
-
青菜と油揚げの煮物 がおいしい!
eriさん 06/02
-
簡単おいしい煮込みハンバーグ 家庭的な味わい がおいしい!
eriさん 06/02
-
パンナコッタ がおいしい!
eriさん 06/02
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
ワカメとシラスの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
箸休めに!キュウリと大葉のナムル がおいしい!
ゲストさん 06/02
-
スナップエンドウの塩昆布マヨ和え 5分で完成! がおいしい!
ゲストさん 06/02
ウーマンエキサイト特集