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牛肉と白菜のオイスター丼

牛肉とたっぷりの野菜が入った体温まる中華丼です。

材料  ( 2 人分

牛肉

(こま切れ)200g

<下味>

  

大さじ1
  

1g

片栗粉

小さじ1

白菜

1/4株

白ネギ

1/2本

シイタケ

(生)3個

サラダ油

大さじ1.5

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

ショウガ汁

1片分

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ1.5

ゴマ油

少々

ご飯

丼2杯分

ミツバ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2018/02/05
更新日:
2018/01/31

下準備

  • ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、牛肉をもみこみ、片栗粉をからめる。<合わせだし>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • 白菜は葉と芯に分け、それぞれザク切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。シイタケは軸を切り取り、笠は細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱して牛肉を炒め、8割程度火が通ったらいったん取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油を入れ、白菜の芯と白ネギを炒める。透き通ってきたら<合わせだし>を加え、煮たったら白菜の葉とシイタケを加える。

  3. 3

    再び煮たったら火を弱めてフライパンに蓋をし、トロリと柔らかく火を通す。牛肉を戻し入れて火を強め、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらゴマ油を加える。

  4. 4

    丼にご飯をよそい(3)をのせ、ミツバをのせる。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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