愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

春菊とニンジンの白和え

ニンジンの甘みと春菊の苦みを合わせた冬の白和えです。

材料  ( 2 人分

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

<和え衣>

  

木綿豆腐

1/2丁
  

練り白ゴマ

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2018/02/05
更新日:
2018/01/31

下準備

  • 春菊は根元のかたい部分を少し切り取り、幅4cmに切る。ニンジンは皮をむき、薄い半月切りにしてさらに細切りにする。

  • <和え衣>の木綿豆腐は横半分に切り、キッチンペーパーで包んで水気をきり、網に通してなめらかにし、練り白ゴマを加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    小鍋に春菊、ニンジン、<調味料>の材料を入れて中火にかける。煮たったら弱火にし、小鍋に蓋をしてしんなりするまで蒸し煮にする。

  2. 2

    蓋を外し、火を強めて煮詰める。火を止めて、粗熱が取れたら<和え衣>で和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ