愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

黒豆ご飯

材料  ( 4 人分

お米

2合

だし汁

600~640ml  作り方 >>
  

大4
  

砂糖

小2
  

小2

(甘露煮)8粒

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
その他
公開日:
2003/12/08
更新日:
2018/05/24

下準備

  • お米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • 甘露煮の栗は、熱湯をかけて甘味を洗い流し、水分を拭いて、焼き網で全体に焼き色がつくまで焼く。

  • 黒豆は布巾で汚れを拭き取り、フライパンに入れ、弱火でゆっくり焦がさないように15分位炒り、表面の皮が少し破れればだし汁につける。

作り方

  1. 1

    炊飯器に合わせ洗い米を入れ、酒、砂糖、塩、黒豆のつけ汁を普通の水加減まで加える。

  2. 2

    黒豆とチリメンジャコを加え、全体にサッと混ぜ合わせてスイッチを入れる。だし汁が足りない場合は水を加える。

  3. 3

    炊きあがれば栗を加え、10~15分蒸らし、炊飯器の縁にしゃもじを入れて底から持ち上げ、ほぐす様に混ぜながら、余分な水分を飛ばして器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ