中まで味が染みていて、香ばしくて美味しかったです。色んな野菜と一緒にオーブンで焼いてみましたが、パーティーにぴったりでした。
簡単スペアリブのオーブン焼き 絶品やわらか!人気レシピ
つけダレに付け込んで焼くだけ!豚のスペアリブを豪快にオーブン焼きに。風味づけはローズマリーとブランデー。盛り付けも大胆に。赤ワインとの相性抜群。
-
レシピを保存
しませんか? ×
豚骨付きバラ肉
800g塩コショウ
少々<つけダレ>
ブランデー
大3ハチミツ
大1.5しょうゆ
大2レモン汁
1/2個分ニンニク
(縦半分に切る)2片オリーブ油
大2ローズマリー
適量水
大2プチトマト
8個クレソン
1束- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/05/20
- 更新日:
- 2022/05/26
作り方
-
1
ビニール袋に塩コショウをすり込んだ豚骨付きバラ肉と<つけダレ>の材料を入れる。
-
2
袋の口を閉じて袋ごと軽くもみ、30分以上置く。途中何回かもみこんで下さい。
-
3
天板に網をのせ、薄くサラダ油又はオリーブ油を塗り、豚骨付きバラ肉を並べて220℃に予熱したオーブンで7~8分焼く。
-
4
2で残っている<つけダレ>を刷毛で全面に塗る。オーブンの温度を170℃に下げ、アルミホイルをかぶせ15~20分焼く。途中何回かタレを塗り、ひっくり返す。
-
5
豚骨付きバラ肉に竹串を刺し、スッと通れば焼けています。アルミホイルを外してもう1度タレを塗り、軽く塩を振って味付けする。オーブンを220℃に上げ、2~3分焼き色がつくまで焼く。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「簡単スペアリブのオーブン焼き 絶品やわらか!人気レシピ」の関連レシピ
-
豚スペアリブと春ゴボウのバルサミコ酢しょうゆ漬け
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん
-
スペアリブのウスターソース煮
-
レンコンとスペアリブの煮込み
-
炊き込みスペアリブ飯
-
豚のスペアリブ・ブルーベリーソース
-
豚骨付きバラ肉の赤ワイン漬け焼き
-
スペアリブの中華煮
-
豚骨付きバラ肉の豆鼓蒸し
-
豚骨付きバラ肉のうま煮
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4
-
チャレンジしてみました(笑)多少ブランデーがなかったりで、代用赤ワインなんかをつかったけど、なんとか美味しくできました(笑)
イイネ!2
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月2日(水)「豚肉の豆乳中華鍋」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピワインを楽しみたいときに訪れたい都内のフレンチ&ビストロ5選|東京
渋谷【Le Comptoir - Cuisine Françai…
新しい味わいも【おから】のアレンジレシピ8選~コロッケ・サモサなど人気メニューが勢ぞろい
「おから」と聞くと、煮物が思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか? そこで…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
新ジャガと豚肉の中華炒め がおいしい!
ukiyo31235さん 03:56
-
絶品香味ダレが決め手!本格油淋鶏 がおいしい!
ukiyo31235さん 03:55
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん がおいしい!
金ちゃんさん 03:34
-
秋の定番さつまいもご飯 炊飯器で簡単シンプル!ほくほく甘い がおいしい!
ゲストさん 01:15
-
高菜の白和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:06
-
パーティーに♪皮まるごと簡単オレンジカップ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉の豆乳中華鍋 がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
おうちで居酒屋 豆腐のみそチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
サッパリ枝豆入りつくね がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/01
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/01
ウーマンエキサイト特集