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本格手作り担々麺 麺を春雨にしてヘルシー 濃厚な味わいでやみつきに!

麺を春雨に代えてヘルシーに仕上げた担々麺。味は本格派なので、おすすめですよ。スープ濃厚な味わいがやみつきに!

材料  ( 4 人分

<下味>

  

老酒

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

甜麺醤

大さじ2

春雨

160~200g

ニンニク

(みじん切り)1片分

シイタケ

(干し)2枚

<調味料>

  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

豆板醤

大さじ2
  

練り白ゴマ

大さじ3
  

中華スープの素

(練り)大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)小さじ2
  

もどし汁

(シイタケ)200ml
  

500~600ml

ラー油

適量

松の実

適量

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主食
公開日:
2008/07/28
更新日:
2022/03/22

下準備

  • 豚ひき肉に<下味>の材料を混ぜる。

  • 春雨はたっぷりの熱湯につけてもどす。透き通ったらザルに上げて水気をきり、器に盛る。

  • シイタケは水、またはぬるま湯につけて柔らかくもどし、粗いみじん切りにする。もどし汁は200ml残しておく。

  • チンゲンサイはきれいに水洗いし、根元に十字の切り込みを入れ手で4つに裂く。ぬれたままラップに包み、3~4分電子レンジにかけ、水に放つ。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら強火で豚ひき肉を炒める。色が変わったらシイタケを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に火が通ったら、<調味料>の材料を加えて煮る。煮たったら春雨の入った器に注ぎ、水気を絞ったチンゲンサイをのせラー油、松の実を散らす。

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