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揚げタラのおろしあん

材料  ( 4 人分

タラ

(切り身)4切れ

<下味>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

片栗粉

大さじ3~4

揚げ油

適量

セリ

1/2束

大根おろし

2カップ

ナメコ

1/2袋

ユズ皮

(刻み)適量

<合わせだし>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

<だし溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2006/01/30
更新日:
2013/08/01

下準備

  • タラは<下味>をからめ15分置く。大きい場合は半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。

  • セリは根元を切り落とし、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って1cm長さに刻む。

  • 大根おろしはザルに上げ軽く汁気を切る。

  • ナメコはザルに上げ、サッと水洗いする。

  • <だし溶き片栗>を合わせる。

作り方

  1. 1

    揚げ油を170℃に予熱して、タラの汁気を拭き、薄く片栗粉をからめる。薄くキツネ色になるまで揚げ、油を切って器に盛る。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>、ニンジンを加えて中火にかけ、煮立ったらナメコを加えてひと煮立ちさせ、<だし溶き片栗>を加える。

  3. 3

    トロミがついたら大根おろしを加え、煮立ったら火を止める。セリを混ぜ合わせて1の揚げタラに掛け、刻みユズ皮を散らせる。

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