愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

フォンダンチーズショコラ

できたては中のチョコがトロリととろけてほっぺが落ちるおいしさ。チーズとクラッカーの塩気と濃厚なチョコが絶妙なバランス。

材料  ( 18.5cmの丸型。底が抜けるタイプ 1 台分

<チーズ生地>

  

牛乳

15ml
  

2個
  

卵黄

1個分
  

砂糖

80g
  

薄力粉

大さじ3

<クッキー生地>

  

オレンジピール

(刻み)20g

チョコレート

(ビター)100g

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2008/01/28
更新日:
2015/10/05

下準備

  • クリームチーズとサワークリームは常温にもどしておく。

  • ビターチョコレートは細かく刻み、湯せんで溶かす。

  • 型に分量外のバターをぬり、クッキングペーパーを敷く。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <クッキー生地>を作る。グラハムクラッカーをビニール袋に入れて細かく砕き、電子レンジで溶かした無塩バターを混ぜ合わせ、用意しておいた型にしく。その上にオレンジピールを散らす。

  2. 2

    薄力粉以外の<チーズ生地>の材料をボウルに全て入れ、ハンドミキサーで混ぜる。薄力粉を網で振るいながら入れ、ゴムベラで混ぜる。

  3. 3

    <チーズ生地>を1の型に流し込み、上から溶かしたビターチョコレートを左右に振りながら加える。

  4. 4

    170℃に予熱しておいたオーブンで50分焼く。粗熱が取れたら型から外す。

このレシピのポイント・コツ

・冷蔵庫でしっかり冷やしてもおいしいですが、少し温かい位の方がチョコレートがトロリととろけておいしいですよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数459

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ